En Lituanie, près de 70 % du territoire est arable. Le secteur
agricole compte pour plus de 5 % du PIB du pays et procure de l'emploi
à 15 % de la population active. Les cultures vivrières de base sont entre autres l'orge, la
pomme de terre, la betterave à sucre, le blé et les
produits carnés (boeuf, poulet, cheval, agneau, porc et lapin). La production de lait, de poisson et de produits carnés satisfait
la demande nationale, mais le gouvernement lituanien compense souvent
la faiblesse des récoltes de céréales par l'importation
de stocks d'urgence.
L'essentiel de la production alimentaire lituanienne est destinée
à approvisionner le marché intérieur, mais le pays exporte également
des produits alimentaires vers
la Lettonie, l'Estonie, la Russie, l'Ukraine et le Belarus.
Les secteurs agricoles et agro-alimentaire ont tendance à se restructurer moins rapidement que d'autres industries. Typiquement, les exploitations sont petites, les équipements âgées et les technologies dépassées, ce qui nuit à la productivité du secteur et à sa compétitivité faces aux importations. La Lituanie subit-elle ainsi une diminution constante de sa production agricole.
AgroWeb Lithuania
http://www.zum.lt/agroweb/index.htm
Ministry of Agriculture of the Republic of Lithuania
http://www.zum.lt/
Association of the Lithuanian Woodworking Industry
http://www.lietuvosmediena.lt